Мест для захоронений на кладбищах, обслуживающих столицу, осталось на 2-3 года.
Об этом на слушаниях «Проблемы правоприменения законодательства о похоронном деле» в Общественной палате РФ заявил Алексей Сулоев, вице-президент союза похоронных организаций и крематориев.
Сегодня одна из основных проблем дефицита площадей, по мнению эксперта, заключается в том, что земельные участоки на кладбищах предоставляется в вечное пользование.
- Такой нормы нет ни в одной стране мира. В среднем у нас на 4 кв.м. раз в 100 лет захоранивается 1 человек. В Европе — 10 человек. Помимо этого, у нас брошенные могилы составляют около 30%», — подчеркнул А.Сулоев.
Дефицит мест — не только следствие нехватки земель, но и с отсутствия культуры кремации, отметил Павел Кодыш, президент союза похоронных организаций и крематориев.
B настоящее время в России действуют всего лишь 16 крематориев. Для сравнения, в США — 1468. в Великобритании — 243, в Германии – 114. В развитых странах кремируется 80-90% покойных, в РФ — 9%.
В Москве, где каждый год умирает около 120-и тыс. человек, кремируется 52%, в Санкт-Петербурге (смертность 70 тыс.) — 50%.
- Естественно, без развития этого сектора ритуальных услуг, культуру захоронения на более высокий уровень поднять практически невозможно, особенно на старых кладбищах, — сказал П.Кодыш.
По словам экспертов отрасли, в целом назрела необходимость регулирования данного сектора. В проекте закона, который разработал ФАС (он будет внесен в Думу в ближайшее время) предусматривается создание соответствующей организации. Хотя некоторые специалисты настаивают на возвращении, отмененного в 2003 году, лицензирования.
- Сейчас ведётся «борьба за покойников». Чтобы переломить данную схему, необходимо возвратить лицензирование отраслевых организаций, — заявил Владимир Слепак, глава рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав потребителей.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий