По уровню цен на тарифы ЖКХ столица России уже готова равняться с ценовой политикой Европы. До недавнего времени тягаться Москва могла лишь в вопросе цен на недвижимость. Сейчас же спектр «дорогих обстоятельств жизни» пополнят и тарифы ЖКХ.
Так, стоимость одного кубометра воды на территории России сегодня практически идентичная европейским показателям. И очень скоро подорожание будет наблюдаться и в других, потребляемых жителями ресурсах и услугах. Ситуация выглядит несколько странно: России нет необходимости импортировать газ, электроэнергию или воду, но, тарифы продолжают стремительно расти.
На территории Европы рост тарифов и ценовая политика на услуги ЖКХ, предоставляемые со стороны страны, контролируют две стороны. Во-первых, сам рынок, во-вторых — государство. Обслуживание труб, электросети и канализации лежит на плечах обслуживающих компаний. Полный контроль за состоянием коммуникационного оборудования лежит исключительно на них: требуется ли, банально, отпугиватель тараканов или возникла необходимость сменить часть трубы — этим занимают ся предприятия.
В некоторых странах обеспечение имеет несколько иной вид: предприятия нанимают подрядчиков, которые и выполняют соответствующее вознаграждение со стороны государства либо самих компаний. В любом случае, все эти услуги отражаются на конечной стоимость и тарификации.
В Великобритании же вообще практикуется система, когда житель может выбирать поставщика услуг, а в законодательстве прописано, что право на использование общей сети труб или электроэнергии имеют все оперирующие в рамках рынка компании. Выходит, что при высокой конкуренции компании попросту вынуждены привлечь потребителей и единственный действительно эффективный вариант — урегулирование цены на тарифную ставку.
На территории же России все несколько иначе, что еще более усложняет попытки дать ответ на вопрос: «Почему растут тарифы?»
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий